青果市場情報
2018.02.23
『本日のおすすめです』
おはようございます。
なんだか、天気が悪いと気分が晴れませんね~!!
とういう事で、本日のおすすめでございます。
京都より『京みず菜』でございます。
冬場の物は、味も良くやわらかいので
サラダでいかがですか?また、
「お揚げさんと、たいたんのも美味しいどすえ~」
と言っていました。
次も、京都より『京かんざし』です。
根っこの部分は、もちろんですが、
「葉っぱさんが美味しいんどすえ~」
と言っていました。一体誰が言っているのでしょうか?
続きましては、埼玉より『京菜』でございます。
こちらは、古くから関東で栽培されてきたみず菜の一種で、
広茎みず菜という品種になります。
以前は、良く見かけたんですがね~
浅漬けや、鍋物などでお召し上がり下さい。
佐賀県神埼より『あ~さい』です。
目ざといかたは、あれっ蕾菜じゃないの?
と思いますが・・・そうなんです。
同じなんですが、商標登録など大人の事情で
名前が違うんです。
佐賀県唐津より『アイスプラント』でございます。
初めてのかたは、まず、一口食べてみて下さい。
うっすら塩味しませんか?おかか+ポン酢や
シーチキン+マヨなど、くせがないので
何にでもあうと思いますよ・・・
茨城県青販部会より『春ピーマン』でございます。
やわらかいですよ~!!
肉詰めでいかがでしょうか?
こちらは、JUMBOサイズなので、
お肉をたっぷりいれて下さいね~!!
北海道より、『アーリーレッド』です。
辛味が少なく、水分が多めなので、サラダにむいています。
スライスして、おかか、醤油、ごま油で和えた
簡単な1品でも美味しいですよ!
静岡県伊豆より『花わさび』でございます。
春の訪れを告げる食材のひとつです。
私は今晩仕込んで、明日の晩に
ポン酒のあてにしようと思います。
あの鼻に抜ける辛さで一杯!最高です。
カーリング女子、フィギュア女子FS・・・どうなりますかね?
頑張ってほしいですね~