青果市場情報
2018.03.13
『本日のおすすめ』です
おはようございます。
『本日のおすすめ』でございます。
まず、最初は群馬県藪塚より
『こだま西瓜』でございます。
昔からこだま西瓜の名産地として、大田市場でも非常に
評価の高い産地のひとつです。
今年の出来は糖度も高く、品質も良いものとなっております。
西瓜日和の気温になってまいりましたね!!
福岡県大城より
『ホワイトアスパラガス』です。
日光を当てずに栽培することで、葉緑素が作られず
白い状態で収穫されます。
バター、レモン果汁を卵黄で乳化させた、
オランデーズソースをそえた一品が有名ですが、
私はめんどくさいのでオーブンで素焼きして、
出汁醤油をかけて食べてます。
カリフォルニアより
『トレビス』でございます。
いつものサラダに少しまぜただけで、なんとなくシャレオツな感じになりますよ!!
適度な苦みが美味しいです!!
愛知県豊橋より『セルリー』です
私は最近まで、セルリー嫌いでした。
克服できたのは、なんとセルリーのぬか漬け!!
それからは、「もう大人なんだもんね~」という気持ちで
バクバク食べています。
続いても、愛知県豊橋より
『イタリアンとまと』です。
果肉が肉厚で、旨みが多く、加熱することで
より美味しくなるという特性を持っています。
ベースになる、とまとソースを作り置きしておくと
様々な料理に使えて便利ですよ!!
続きましても、まさかの豊橋3連発!!
『春きゃべつ』でございます。
ここ1週間の降雨と気温の上昇で一気に玉伸び致しました。
長かった高値から解放されそうです。
荷物をあげていると、
そろそろ、半袖を用意したほうがいいかな?
と思える陽気です!!