青果市場情報
2019.02.26
『本日のおすすめ』です
おはようございます。
『本日のおすすめ』でございます。
まず、最初は茨城県より 『根三つ葉』です。
糸三つ葉と違い、香り、食感が違います!!
おひたしはもちろん、鶏のささ身をさっとゆがいて、山葵醤油かなんかで、ささ~っとあわせても、
ちょっとしたおつまみやおかずにもなります!!
埼玉県より 長谷川さんの『ほうれん草』です。
鮮度も良く、ビシっとして、いいれん草です。
特に注文等があったわけではないのですが、
ついつい、いきおいで買ってしまいました・・・
高知県より 『米茄子』です。
油であげて田楽にするイメージが強いですが、
挽肉をたっぷり詰めて「はさみ揚げ」や、中身をくりぬいてミートソースとあえて「チーズ焼き」など
色々試してみて下さいね!!
長崎県より 『サラダスナップ』です。
ちょっと高いけど、今入荷しているなかで一番いいスナップだと思います。
塩ゆでして、マヨネーズでいかがですか?
愛知県豊橋より 『絹さや』です。
今回仕入れたものは「紅姫」という品種で、かるく握ると、さやとさやが キュっ♪キュっ♪と
すりあい、名前のように衣ずれの音のように感じます。
茨城県より 『わらび』です。
いや~!いいわらびですね~!!
わらびは、時間がたつと硬くなってしまいますので、お買上後はすぐに灰汁抜きをして下さいね!!
灰汁抜きは、自分流なので、あってるかはわかりませんが、
お鍋に湯をわかし、重曹をいれ少しさましてから、わらびをいれます。そのまま一晩おき
翌日硬さをみて、水で洗いタッパーで保存してます。大体失敗することがないので大丈夫だと思います。
まあまあ日持ちもしますので是非やってみて下さい。水煮のわらびの数倍美味しいと思いますよ!!
群馬県より 『たらの芽』です!!
旬の味覚でございます。天ぷらでいかがですか?
宮城県仙台より 『曲りねぎ』です。
こちらのねぎは、「まがっている葱」 ではなく 「まげています!!」
一度ある程度育った葱を抜き、30度の傾斜をつけた土のうえに寝かせ土をかけるという栽培方法で育っております。
生で食べると、辛いですが、加熱すると甘みがありやわらかく、非常に美味しい葱です。
ちなみに、自分は子供のころ、へりくつばかりいっていたので、性格が曲がっているとよく怒られました・・・