青果市場情報
2019.02.28
『本日のおすすめ』です
おはようございます。
今日は、USBケーブルを忘れてしまい、アップが遅くなってしまいました・・・
それでは、『本日のおすすめ』でございます。
まず、最初は静岡県西浦より 『寿太郎みかん』入荷いたしております。
そういえばこの前、お店で、お客様に『段ボール下さい』といわれたので、季節がら、引っ越しかと思い
玉葱の箱をきれいにパッパッとやって、『これじょうぶだからいいよ!』とさしだすと・・・・
『そっ、その箱じゃなくて、あの、みかんの箱・・・・』といわれました
なるほど・・・おそるべし!!『ラブライブ!』・・・
その後、空箱はどのようにつかわれたのでしょうか?知りたいところです。
茨城県より 『紅はるか ほし芋』です。
ホント最近、ほし芋って人気ありますよね!!色々な産地、メーカーが販売しています。
続きまして、静岡県伊豆太陽より 『花わさび』でございます。
花わさびは、下処理さえしておけば、ちょっとしたつまみに最高ですよ!!
花わさびを、食べやすい大きさに切り、80度位のお湯の中にいれ、10秒位でザルにとります。
ここからは手早く!!塩を(小さじ半分位かな・・)振り、しっかりともみ込みます。
(繊維をこわすことで、辛みが引き出されますので、ここ重要!!)
その後、密閉できるガラス容器などにいれ、3時間位おきます。
そのままでも、美味しいし、醤油漬けなどにすれば1~2週間位は大丈夫だと思います。
徳島産 『のびる』です。
お味噌をつけて、おつまみにしたり、天ぷらなどでも召し上がれます。
うちの近所の中川の土手にも、昔ははえていました・・・・
またしても。長崎より おとりよせ・・・『原木生椎茸』です。
色々な、荷姿で作ってくれました。
どれも結構、豪華にみえますよね・・・・
千葉県より 『春菊』です。
もうお鍋は食べないから、いらない!!なんていわずに是非いかがですか?
和え物や、味噌汁の具、立ち食い蕎麦の『春菊の天ぷら』なんて最高じゃないですか!!
愛知県とよはしより 『イタリアンパセリ』です。
日本の縮れ葉のパセリではなく、ヨーロッパでは、こちらのパセリが一般です。
苦味が少なく、歯触りがやわらかいので、サラダや、魚料理のアクセントなどにいかがですか?
昨日は、会社の健康診断がありました。メインイベントともいうべきバリウム検査で、
何もいわれていないのに、勝手にグルグルまわり、先生にしかられました。
あの検査・・・苦手です。