青果市場情報
2019.04.25
『本日のおすすめ』です
おはようございます。
『本日のおすすめ』です
まず、最初は、ベトナムより
『ドラゴンフルーツ(白)』でございます。
見た目のインパクトに比べ、味は淡泊です。
食感はシャキシャキ、酸味は弱め、微妙な甘さ・・・・
そんなやつが、今は人気なんです!!
『ピタヤボウルをご家庭で!』・・・・
神奈川県より 『本春きゃべつ』
今年は、きゃべつが安いです!!
本日は、2Lサイズを仕入れてみました
松輪は、良いきゃべつのブランド産地です。
佐賀県川副より 『初恋』とまとです。
なかなか かっこE箱です・・・
中身は、こんな感じです。
本日は、お安くいきたいと思います・・・・
宮城県より 『もろきゅうり』です。
軽~く、塩を振って、10分位おいておくと
浅漬け風になって、なにもつけなくても、ちょっとしたおつまみなります。
和歌山県より 『にんにくの芽』です。
国産のものは、この時期だけの入荷となります。
とてもやわらかいので、そのままボイルしただけでも美味しいですよ!!
埼玉県原井ファミリー 『泥ごぼう』です。
きんぴらや、かき揚げ、牛肉と甘辛く煮つけても美味しいですよね・・・
長野より 『茶えのき茸』
白えのきに比べ、歯ごたえがよく、アミノ酸が多く含まれています。
アミノ酸は、抗高血圧症に効果があるといわれています。
健康診断で血圧が高いといわれたので、今夜食べてみようと思います・・・
茨城県つくばより 『こごみ』です
ほとんど、灰汁がないので、そのまま調理できます。
おひたしや、白和えなどでどうぞ!!
同じく、茨城県つくばより 『わらび』
灰汁抜きしたあと、水にさらしておけば、数日間はもちますので
まとめてやっておくと便利ですよ!!
灰汁抜きの仕方は裏書きにかいてありますよ!!
千葉県より 『野ふき』です。
きゃらぶきや、油あげと煮物にしたり、炊込みごはんにしても
『春』の美味しい1品としておすすめです!!
今日は、蒸し暑いです・・・・