青果市場情報
2019.05.30
『本日のおすすめ』です
おはようございます。
『本日のおすすめ』でございます。
まず、最初は、熊本県より
『肥後グリーンメロン』です。
肉質がしっかりとしていて、高糖度!!
おすすめのメロンです!!
鹿児島より『パッションフルーツ』です。
果皮にしわがでてきたら食べ頃のサインです。
爽やかな香りとほのかな酸味をお楽しみくださいませ・・
青森県より『葉付きこかぶ』です。
私、このかぶ大好きなので、しょっちゅう仕入れてしまいます。
お店の人は、頑張って販売おねがいします・・・
神奈川県三浦より かぶ2種!!
『あやめかぶ』!!
皮ごと、浅漬けや甘酢漬けできれいな色めをいかして調理してみてくださいませ・・
こちらは、まだ名称がないそうです・・・
とりあえず 『ピンク』!!
茨城県より『白ゴーヤ』
苦味がやや弱いので、軽く塩もみしてから、サラダなどでどうぞ!!
福島県二本松より 『丸八の胡瓜』です。
昔から、この時期、市場で評価の高い胡瓜です。
本日は、ム印(等級)ですのでお安くいきたいと思います。
和歌山県より『ズッキーニ』です。
袋入りでお店の人は、すぐ陳列できてラクちんです。
千葉県香取より『早生白』です。
近在物の芋の入荷がはじまりました・・・
ポテトチップスやポテトフライの原料につかわれる機会が多い品種です。
粉質系の芋なので、ポテトサラダやコロッケにしても美味しそうです。
岩手より『行者にんにくの芽』です
醤油漬けにしたり、ざくざく切ってお肉と炒めてお召し上がり下さい!
鹿児島県より『古参竹』です。
採れたてをボイルして、エアー便にて輸送いたしました。
炊込みご飯や、煮物、炒め物など
『旬』の味覚を、お楽しみ下さいませ!!
そういえば、自分、最近、飛行機乗ってねぇっす・・・
最後に、千葉県より『枝豆』です。
だいぶ、実入りがよくなってきました!!
いがいと、えだまめの茹で方わからないというかた・・多いようです。
うちは、少しかために茹で、冷水をかけないで、塩をしてから、団扇でパタパタして汗だくになり
うーん我慢できねーぜ・・のタイミングでビールを飲むことにしています。