青果市場情報
2020年10月
2020.10.31
『本日のおすすめ』です
おはようございます
『本日のおすすめ』でございます
まず、最初は・・・・・・
青森県より
『弘前ふじりんご』です
明日の、『青果の日』の目玉商品となっております
是非!!お買い求めくださいませ・・
群馬県より
『下仁田ねぎ』です
朝晩は、肌寒くなってきました。
今夜はお鍋でいかがでしょうか・・・・
本日、お肉は333円均一
お魚屋さんは生かきが特売になっているので
寄せ鍋ですかね・・・・
東京都練馬区より
『ねり丸きゃべつ』です
練馬区は、きゃべつの生産量がとても多く
都内ナンバー1で、生産量の約2割が作られています
そういえば以前、生産者さんのかたを訪ねた時
結構広い畑がたくさんあるのに、驚いた記憶があります・・・・
埼玉県より
『小松菜』です
こちらの、昔がえりの会では、厳選した完熟堆肥を使用し
農薬の使用量を半分にすることを目標に栽培されています。
また、生産者の会員規格にも、独自の基準を設け
強い向上心をもった生産者が揃っています・・・
渡口農園より
『紀州南高梅 梅ぼし』です
塩だけで漬けこんだ、昔ながらの本当の味です!!
私は、味付けしている梅干しがあまり好きではないので
昔から、市場でこの梅干しを仕入れています。
おにぎりや、いわしを煮る時、梅肉和え
また梅干しハイなら1個で約3杯分は 中だけでいけると思います・・・
只今、大田市場では、置き場の立体化工事が行われています
写真の奥のほうが、現在工事をしているところです。
12月から本格的に使えるそうですが
最初は事故に気をつけないと危なそうです・・・
明日、1日は『青果の日』となっております。
チラシに掲載されている商品以外にも、
お買い得品たくさんご用意してお待ちしております。
2020.10.30
『本日のおすすめ』です
おはようございます
『本日のおすすめ』でございます。
まず、最初は・・・・
長野県安曇野より
『ぐんま名月』です。
今朝、しみじみ食べましたが、今シーズンのりんごの中で
一番うまいんじゃないかな・・・?
って感じるほど、内容の良いりんごです。
みなさまも是非!!召し上がってみてくださいね
トルコより
『まつたけ』です
日本のものと比べて、形がいびつな感じがしますが
味は良いようです。
市場仲間が昨日、パスタにあわせて食べてみたら
香り、食感スゲ~良かったよ・・・
と言っていたので、間違いないでしょう・・・
青森県より
『赤かぶ』の入荷が始まりました!!
赤かぶ漬けをつくる時には、皮ごと漬けるときれいな色がでます
塩で下漬けして、甘酢につけてください
日持ちもして、ちょっとしたおかずやおつまみに最適です。
群馬県より
『青パパイヤ』です
前回仕入れた時に思ったより好評でしたので
また、仕入れてみました。
ネットで調べると、いろいろな調理方法がのっていますので
試してみて下さいね!!
埼玉県より
『カリフラワー』です
温野菜のサラダやクリームシチュー
チーズ焼き、挽肉を詰めてフライなどにいかがでしょうか・・・
茨城県より
『ピーマン』です
青椒肉絲、茄子と味噌炒め、無限ピーマン・・・
今朝は、2Lサイズのジャンボサイズですので、お肉たっぷりの肉詰めなどに
いかがでしょうか・・・・
京野菜3種!!
『京みず菜』『京小松菜』『上鳥羽特産 九条葱』です
お好みのものがあれば、是非!!
徳島県より
『柚子』です
ここ最近は、入荷量も増え、価格もこなれてきました
どんな料理にも、ちょこっと加えただけでいい香りが食欲をわかせます
部屋においておくだけでも、ものすごく香りますよ・・・
埼玉県より
『スティックセニョール』です
塩ゆでして、マヨネーズでいかがですか・・・
その他、ベーコン巻やごま和えなどにしても
美味しいく召し上がれますよ!!
茨城県岩井より
『秋冬ねぎ』です
これから冬にむかって販売していく葱の作型です
Sサイズのわりには、やや太く、緑の部分も濃く
きれいなコントラストですね!!
お葱たっぷり、豚バラ鍋などにいかがでしょうか・・・
群馬県より
『花びら茸』です
ふだんはあまり仕入れないのですが
今朝は、まけてもらったので買いました・・・
さっとゆがいて、ザーサイ、きゅうりと和え物に
また、中華スープにいれたりや玉子と炒めても美味ですよ!!
千葉県より
『新物 落花生』です
去年人気でした、『P』ナッツよりも美味しい
『Q』ナッツ!今年も入荷しております・・・
巨人 なかなか優勝決まらないですね・・・
2020.10.29
『本日のおすすめ』です
おはようございます
『本日のおすすめ』でございます
まず、最初は・・・・
山形県かみのやまより
『ラ・フランス』の入荷がはじまりました
洋梨の中でも、人気の品種でラ・フランスがでるまでは
買わないというかたも多くいます。
今朝は、大玉を仕入れましたので是非!!
食べごろと、保存方法は こちら・・・
岐阜県より
『次郎柿』です
荷受け会社のルーキー君が、お願いします!!
・・・と熱心にきたので、仕入れてみました 。
どんな仕事もガッツが必要ですよね!!
熊本県より
『肥後浪漫西瓜』です
こちらの西瓜は、食味がよいので
春先~ココスで販売している西瓜です。
今回のものは、抑制栽培ですので、
旬の時の物に比べやや 食味が落ちますが
すいか好きなかたも多いようなので、カットして販売しようと思います・・
新潟県白根より
『新興梨』です
梨はそのまま食べる他に、すりおろしてお肉を漬けこむと
タンパク質を分解する酵素の働きでやわらくなります。
また、キムチ、鶏のささみ、梨をさっと和えても、
ちょっとしたおつまみになり美味しいですよ・・・
秋田県ふるさとより
『種なしピオーネ』です。
今朝は、黒ぶどうが少なく、ちょっと探しました・・・
そろそろ終わりかな・・・
茨城県より
『くり』です
今朝は、大玉3Lサイズを仕入れました
栗ごはんや、豚バラかたまり肉とこっくり煮込んでも美味しく召し上がれますよ・・・
埼玉県より
『むきぎんなん』でございます
そのまま、カラカラ煎っておつまみや
炊込みご飯、茶碗蒸しなどにいかがでしょうか・・・
きれいなエメラルドグリーンですよ!!
岩手県より
『生しいたけ』です
鍋物や、焼き椎茸、天ぷら、肉詰めなどにいかがでしょうか
肉厚で美味しい椎茸ですよ!!
群馬県より
『ミニ大根』です
キメが細かく味もしみこみやすく、とろけるようなやわらかさです
おでんや、旬のぶりと一緒に煮物でいかがでしょうか・・
埼玉県岩槻より
『ルッコラ』です
カリカリベーコンをのせたサラダや
ピザのトッピングやパスタにあわせても美味でございます・・・
愛知県より
『あまえぎみ クレアオレンジ』です
一粒食べると、止まらなくなるとまとですよ!!
私は、これをつまみにクイクイいけるタイプです。
台風18号・19号・・・次も待機してるようです
日本にこないことを祈ります・・・
2020.10.27
『本日のおすすめ』です
おはようございます
『本日のおすすめ』でございます
まず、最初は・・・・
青森県より
『弘前ふじりんご』です
大玉で色めバッチリ!!
スポット販売しようと思いますので是非!!
福島県より
『高徳りんご』!!
蜜入りのりんごがお好きなかたは
このりんごをおすすめします。
やや小玉ですが、ばっちり蜜入りです。
こみつの名前で販売されているのは、この品種です
和歌山県より
『クイーン・パーシモン』です
大玉のみを選別した、たねなし柿です
ホントはあと2サイズ位大きいといいのですが・・・・
食べごたえありの柿でございます!!
愛媛県より
『富士柿』です
前回は、Lサイズでややこぶりでしたので
今朝は、でっかい3Lサイズを仕入れてみました。
とろっとした食感と甘さをお楽しみ下さいませ・・・
福岡県にじより
『太秋柿』です
やや青めで収穫しても、糖度が高く
梨のように、シャキシャキした食感が美味しい柿です
一度食べたらやみつきになるかたが多いようです・・・・
フィリピンより
『甘熟王パイン』です
今朝は、5玉サイズのでっかいパインを仕入れました!!
パインって、皮をむいて、芯をぬくと、食べるとこ少ないな・・・
なんてことのないように大玉をおすすめします!!
今朝は、どか~んと仕入れてみました
千葉県より
『菜の花』です
菜の花は、アブラナ科の花芽の総称ですので、
何時ってこともないですけど・・・
なんとなく、年を越したあたりからって感じがしますよね・・・
おひたしや、からし和えなどでどうぞ・・・
茨城県より
『泥ねぎ』です
新聞紙でくるんで、立てて保存すると
冷蔵庫にいれなくても結構もちますよ・・・
まあ、今は一年中、むき葱もありますので、じゃまにならないかたは是非!!
秋田県より
『長葱』!!
今朝は、安かったのでいっぱい仕入れましたよ!!
お安くいきたいと思います・・・・
埼玉県より
『こかぶ』です
真っ白で、私の大好きな大玉のかぶでございます
ぬか漬けや、お味噌汁にいかがでしょうか・・・
千葉県より
『葉付きブロッコリー』です
温野菜のサラダや、クリームシチューにいかがでしょうか
花蕾もキュッとしまって鮮度抜群!みずみずしいブロですよ・・・
長野県より
『エンダイブ』です
最近、エンダイブ よく仕入れていることに気がつきました
なぜなのか、わかりません???
誰かにあやつられている可能性もあります・・・
群馬県より
『ゴールドラッシュ』です
今朝 「10月なのに まだもろこしあんの?」
って話していたら 「夏のもろこしよりうまいよ!!」
って聞いたので、早速仕入れてみました。
あとで食べてみます・・・・
北海道月形町より
『蔵の匠 南瓜』です
ポクポクで甘み濃厚な南瓜でございます。
煮物には、みりんやお砂糖を控えめにして調理してみてください
私は基本、南瓜には、調味料は何も使わない派です・・・
天気が続くと、気持ちがいいですね・・・・
2020.10.26
『本日のおすすめ』です
おはようございます
『本日のおすすめ』でございます。
まず、最初は・・・・
香川県より
『金時人参』の入荷が始まりました!!
これが煮物にはいると、色めが映えてとてもきれいですよね
西洋人参に比べて、甘みも強くやわらかく 食味もよいので
是非、試して見てくださいね・・・・
群馬県より
『下仁田葱』です
すき焼きには、この葱が相性抜群です
また、焦げ目がつくまで焼き、皮をむき、塩、胡椒、オリーブオイル、バルサミコ酢でマリネ風にしても
美味しく召し上がれますよ
作り置きしておけば、おつまみにも最適です!!
茨城県なめかたより
『ジャンボししとう』です
さっと網焼きし、おかか醤油で・・・
また、甘辛くクタクタになるまで煮ても美味ですよ!!
愛知県より
『めぐりとまと』!!
本日は、『Azuki』、『Plum Red』の2種類入荷しています!!
新潟県より
『雪国まいたけ』です
こちらは、たっぷり500g入りのお買得箱です
水曜日に、TV番組 「ソレダメ~!…」できのこの特集やるみたいです
みてみます・・・・
茨城県なめかたより
『芹沢のごぼう』です
ココスでも、長い間取扱いのあるごぼうです。
掘りたてなので、やわらかく香りも抜群です。
駒形にある有名などじょうやさんもこのごぼうを使っていると
以前、ききました・・・・
輸入果実でお世話になっております
『松孝』さんの店前です。
本日は、メキシコ産『ランブータン』と
『ドライフルーツ』がきれいに陳列されていました!!
鬼滅って人気あるんですね!!
そっち方面、うといもので・・・・
2020.10.24
『本日のおすすめ』です
おはようございます
『本日のおすすめ』でございます。
まず、最初は・・・・・
山梨県より
『マイハート』です
前回仕入れた時に、好評でしたので
また仕入れてみました。
シャインマスカットの交配種ですので、種がなく皮ごと食べられ
とても甘~いぶどうですよ!!
今回は、名前の由来でもある♥型がよくわかるように
半分に切ってみました・・・・
山梨県より
『甲斐路ぶどう』です
晩生種の『甲斐路』がでてくると
ぶどうもそろそろ食べおさめに近づいています。
高糖度で上品な香りのぶどうです・・・是非!!
新潟県より
『新興梨』!!
秋~冬にかけて、おもに販売されています
果汁たっぷり!甘さとさわやかな酸味の梨です。
比較的日持ちもしますので、ゆっくりお召し上がりいただけます。
アメリカより
『まつたけ』です
国産まつたけは、ガクッと減り、高値となっております
今朝はアメリカ物を仕入れてみました。
炊込みご飯や、バター炒めなどにいかがですか・・・・
長崎県より
『ステイヤーいんげん』です
とてもやわらかそうなので、仕入れてみました
ごま和えや、かき揚げ、サラダなどにいかがでしょうか
茨城県より
『フラガール』です
夏場は、岩手県産のものを販売していましたが
茨城県のものが入荷しましたので仕入れてみました。
あいこと同じ、プラム型のとまとで
甘みと酸味のバランスの良いとまとです。
本日は少量入荷のため、青戸店のみの販売となっております。
越後しろねより
『大凧しめじ』の入荷が始まりました。
約1kg入っていますが
去年は、結構箱でお買い求めのお客様が多かったです。
本日は、最初なので小分けして販売しようと思います
京都府より
『紫ずきん』です
日本一の品質を誇る「丹波黒大豆」を品種改良し生まれた、
京都府だけで作られている枝豆用品種の黒大豆「紫ずきん」。
枝豆の薄皮が薄紫色をしていることや、
豆の形が頭巾のようであることから名付けられました。
京都府が認定する「京のブランド産品」の枝豆です。
山形県より
『秘伝豆 ハッピー』!!
明日より、週間特売となっております。
乾物は長持ちしますので、この機会に是非いかがでしょうか
久しぶりにいい天気ですね・・・・
今朝は、早くから車が多かったです。
2020.10.23
『本日のおすすめ』です
おはようございます
『本日のおすすめ』でございます
まず、最初は・・・・
ベトナムより
『ヤングココナッツ』
ココナッツウォ―ターを飲むのに適した、未熟なうちに収穫したものです
その分、果肉が薄く脂肪分が少ないので、ココナッツミルクには
むいていないとされています。
まあ、ココナッツミルクを作ろうと思ったこともないですが
そういうことだと、今朝教えてもらいました・・・
秋田県こまちより
『三関せり』です
料理屋さん御用達のすばらしい せりでございます
根っこが長く残しているのは、食べてもえぐみがなく美味しいからです
香りも良く 天ぷらやおひたしで試して見て下さいね!!
長野県より
『寒じめほうれんそう』の入荷が始まりました
これから寒い季節にむかい、今以上に葉が肉厚で
甘みのあるほうれん草となっていきます。
バター炒めや、おひたし、和え物、グラタンなどにいかがでしょうか
東京都三鷹市より
『銀杏』です
住みたい街ランキングで、いつも上位にはいっている
三鷹市より、銀杏が入荷致しました。
三鷹市は結構畑も多く、市場にも、ほうれん草や里芋、カリフラワーなど
量は多くはないですが出荷されています。
緑がゆたかなところも人気のひとつなのかも知れませんね・・・
三重県より
『うまミディ』です
こちらは、明日より入荷販売いたします。
そのままでも美味しいですが
うまみが強く、加熱調理にもむいています。
とまと丸ごとスープやチーズ焼きにいかがでしょうか・・・
天気予報より結構、雨ふってますよね・・・
2020.10.22
『本日のおすすめ』です
おはようございます。
『本日のおすすめ』でございます
まず、最初は!!
愛媛県八幡浜特産
『富士柿』・・本日初荷です
とろっとした食感が美味しい柿です
今朝仕入れた物はLサイズなので、
次回はもっとでかいやつを仕入れたいと思います
愛知県より
『次郎柿』の入荷が始まりました
今朝仕入れたものは、下等級なので形がまちまちです
5角形の物を箱詰めして、合格柿で販売しようとたくらんでおります
栃木県より
『赤とうがらし』
結構、売れているみたいで、ちょくちょく注文がきますので
今朝は、少し多めに仕入れてみました
そういえば、うちも1束買いました・・・
青森県より
『ヤーコン』です
生でも加熱しても食べられるお野菜です。
結構前ですが、ちょっとブームになったこともありましたが
最近は取り扱っているお店もへりました・・・
生では、梨のようなシャキシャキした食感をいかしてサラダや和え物
また、キンピラのように甘辛く炒めても美味しく召し上がれますよ・・・
沖縄県より
『モロヘイヤ』です
安かったので久々に仕入れてみました。
葉っぱと茎を分け、塩をいれたお湯にまず茎からいれて
葉はさっと湯がく程度でざるにあげてから、調理してください
刻むと、ネバネバになります。おひたしや、和え物などにいかがでしょうか
茨城県鉾田より
『切り三つ葉』です
糸三つ葉に比べて、軸もやわらかく
香りも抜群です。
あつあつのお蕎麦にいかがでしょうか・・・・
千葉県より
『セレベス』
里芋のようにねっとりというより
ポクポクとした食感のお芋です!!
少し、みりんと砂糖を多めにいれた 甘煮や、
ごま味噌で和えても美味しく召し上がれますよ・・・
福井県より
『越前さといも』
毎年大好評をいただいております
『越前さといも』の入荷がはじまりました!!
煮くずれしにくく、もちっとした食感はたまらなく美味でございます
甘辛く煮付けたり、豚汁、ポトフなどにいかがでしょうか!
葛飾区奥戸より
『小松菜』
こちらは、青戸店の枝豆を毎年作っていただいている
清水さんの小松菜です。
競売前の数ある小松菜の中でも、ピカイチの作りでした・・・
明日は、お天気悪そうなので、お買物は今日中にいかがでしょうか
晴れたら、明日もきてくださいね・・・
2020.10.20
『本日のおすすめ』です
おはようございます。
『本日のおすすめ』でございます
まず、最初は・・・・
愛知県より
『筆柿』です。
形が毛筆の筆先のような形をしていることから
『筆柿』と名付けられました。
市場では、男性のあの形に似ていることから×××柿と呼ぶ人が多いです。
小ぶりの柿ですが、濃厚な甘さで美味ですよ!!
茨城県より
『黒小玉西瓜』!!
北つくばよりこだま西瓜入荷いたしました。
夏場の西瓜と違って、抑制栽培のものです。
日中は、まだ温かさが残っていますので、週末のランチにでもいかがでしょうか・・・
愛知県JAひまわりより
『桃太郎トマト』です
ココス指定産地より毎年大好評のとまとです。
これから、春先にかけて販売する産地でございます
埼玉県より
『カリフラワー』
温野菜のサラダやチーズ焼き、クリームシチューなどにいかがでしょうか
岩手県より
『カリフローレ』
スティックタイプのカリフラワー!!
生でも、ゆがいても、サラダやバーニャカウダで・・・
北海道より
『じゃがいも 各種』!!
『シャドークイーン』『ノーザンルビー』
『インカのめざめ』『アンデスレッド』の4種ございます
色々試してみてくださいませ・・・
北海道より
『紅芯大根』
甘酢漬けや、サラダ、浅漬けなどにいかがでしょうか
鮮やかな色がきれいですよ!!
岩手県より
『乾燥しいたけ』です
この前、欠品中にお客様より今度入荷したら
ホームページに書いといて・・・・と
いわれたので掲載いたしました!
おまたせいたしました・・・・
群馬県より
『辛味大根』です
ピリっと辛い大根です。
おろして、お蕎麦の薬味や
生揚げや油揚げにのせて食べても美味しいですよ!!
栃木県産
千住葱商 萬茂さんの『千寿葱』です。
目利きが選別いたしました葱でございます
うちの近所のお蕎麦屋さんもこの葱をつかっていました・・・
ひと味違う葱・・・いかがですか?
ネットで、ぎんなんの食べ過ぎ注意!という記事がありました
自分は、むき銀杏を煎って食べるので
殻をむく手間がなく、結構やばい量たべている事に気付きました・・・
2020.10.19
『本日のおすすめ』です
おはようございます
『本日のおすすめ』でございます
まず、最初は・・・・
秋田県より
『かおり梨』です
見たはいまいちですが、食味抜群の
人気の梨でございます。
本日は、でか玉5玉サイズを仕入れてみました
名前にあるように、香りもありますので是非・・・
長崎県より
『西海味まるみかん』です
今シーズンは大玉のものが多いです。
まだ、極早生品種ですが、色めものってきて
味も良くなってきましたよ!!
千葉県より
『葉付きだいこん』の入荷が始まりました
今朝仕入れた物は、Lサイズですが、2L位がらがあります
葉っぱは、お味噌汁や、菜飯、浅漬けにいかがでしょうか・・・
宮崎県より
『京芋』です
ほくほくとして、煮くずれしにくい芋です。
お正月のお煮〆にいれるかたも多いかと思います。
また、マッシュしてコロッケや、ポテトサラダ、ポタージュスープなどにしても美味しいですよ・・・
高知県物部より
『柚子』です
ちょっと前まで、青柚子の販売をしてたような気がしますが
季節がうつるのは、早いものです・・・・
お漬物や、煮物に少したすだけで、香りが食欲をわかせますよね・・・
種子島より
『夢百笑の蜜芋』!!
先週、販売したところリクエストが多かったので
また、仕入れてみました。
焼き芋にして、甘~いとろとろ食感をお楽しみ下さいませ・・・
GOTO効果ですかね・・・
昨日は、どこも混んでいましたね・・・
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