青果市場情報
2023.03.16
『本日のおすすめ』です
おはようございます
『本日のおすすめ』です
愛知県ひまわりより
『匠とまと』
高糖度で食味バツグンのとまとです
本日は、名人「松倉敬明」さんのとまとを仕入れております
埼玉県より
『もみ菜』
さっと湯がいてから、しっかりと水気を絞り
薄口醤油、胡麻油、塩で味をととのえ
ご飯と混ぜれば、菜めしの出来上がり!!
おにぎりにして、お花見にいかがですか・・・
新潟県より
『砂里芋』
昨日、某飲み屋さんで、
この位のサイズの里芋とタコを薄味で煮た物が
お通しで出てきて美味しかったので
今晩、おうちで作ってみようと思います
山形県より
『おかひじき』
おひたしやナムル、ツナマヨ和えなどにいかがでしょうか・・・・
シャキシャキ食感が美味です
茨城県より
『わらび』
どうやって灰汁抜きするかわからない・・・?
・・・・とよく聞かれます
自分風だとやかんでお湯を沸かし
バットに並べたわらびに、小さじ半分位の重曹をパラパラ
お湯をジャーっとかけて、一晩まって、
よく洗って灰汁抜きはおしまいです
あとはお好みのたべかたでOK!!
簡単なのでやってみてくださいね・・・・
山形県より
『ふきのとう』
ここ最近、入荷量も少なく高値が続いておりましたが
今朝は、安めのSサイズがあったので仕入れてみました・・・
ほろ苦い『旬』の味覚を是非!!
秋田県より
『こごみ』
くせがないので、どんな料理にもあいます!!
さっと湯がいて、白和えや、おかか和え、胡麻和え
天ぷらなどにいかがですか・・・・
山形県鮭川より
『なめこ』
青戸で人気のなめこです
たっぷり300g入りで肉厚でとても美味!!
お味噌汁であつあつをいかがですか・・・・
千葉県より
『フリルレタス』
チョレギサラダやシーザーサラダ
玉子、きのこなどと、バター炒めにいかがでしょうか・・・・
埼玉県より
『ルッコラ』
カリカリベーコン、胡瓜、ゆで玉子などとデリ風サラダや
おひたしや、刻んで胡麻風味香る炒飯などにいかがですか・・・
千葉県より
『ベビーリーフ』
魚貝類のカルパッチョにあわせたり
旬の柑橘、八朔や甘夏などとあわせてサラダにしても美味ですよ・・・
今日のイタリア戦・・・・
楽しみです