青果市場情報
2023.03.22
『本日のおすすめ』です
おはようございます
『本日のおすすめ』です
静岡県より
『寿太郎プレミアムみかん』
入荷いたしました・・・・
冷風貯蔵庫にて熟成貯蔵されたみかんでございます
今年は入荷が少なめですので、お好きなかたはお早目に・・・
愛知県蒲郡より
『セミノール』
皮が少しかためですので、ナイフでカットすると食べやすいです!!
糖度が高く、酸も強めですので濃厚な食味を味わえるかと思います
メキシコより
『アボカド』
ワカモレや、胡麻油&塩和え、塩昆布和え、海苔佃煮&わさび和えなどなど
そのままでも美味しいですが、ひと手間加えても
いつもと違った感じでいいですよ・・・
鹿児島県より
『たけのこ』
やっとやや大ぶりな、4kg箱や、2kgで3本台が増えてきました
昨日、うちでは、煮物とご飯にしてたべました・・・・・
やっぱ旬の味覚・・・美味でございます
山形県より
『雪うるい』
くせがなく、生で美味しく召し上がれますので
おかか和えや、お好みのドレッシングでも試してみてくださいね
北海道より
『ふきのとう』
山菜類の天ぷらは美味しいけど
家で揚げ物をやると後始末がめんどくさいですよね・・・
簡単に出来るふきのとう味噌にいかがですか・・・
常備しておけば、胡瓜につけたり、ご飯のおとも、
冷酒のあてにも最&高 でございます
ふきのとうを細かく切り、多めの油で炒めます
(アクがまわりやすいので、ここは手早く!!)
しんなりしたら、混ぜておいた(味噌・みりん・さとう)を加え
弱火で3~4分水分をとばしたら出来上がりです!!
鹿児島県より
『石川早生』の入荷がはじまりました!!
今朝は、わたくしのお気に入りの産地、和泊の物を仕入れております
高知県より
『新生姜』
甘酢漬けの作り方は・・・
繊維にそってスライサーや包丁で出来るだけ薄く切ります
(先の赤い部分を残すときれいなピンク色に仕上がります)
1分~2分ゆで、ザルにあげ塩をふり粗熱をとります
しっかりと絞り、甘酢につければ、出来上がり!!
2カ月位はもつので、たくさん作っておくと便利ですよ・・・
沖縄県より
『ゴーヤ』
おなじみのゴーヤ・チャンプルーや
ツナマヨ和え、肉詰めなどにどうぞ・・・・
埼玉県加須より
『茄子』の入荷がはじまりました!!
今朝、仕入れたものはC品なのですが
このクオリティー
おそらく大田市場でトップクラスの茄子かと思います!!
沖縄県より
『ジャンボいんげん』
おかか和えや、胡麻和え、ベーコンと炒め物などにいかがでしょうか・・・
静岡県より
『砂糖えんどう』
さっと塩ゆでしてマヨネーズや
ベーコン炒めや、ふわふわ玉子と炒め物
油揚げと煮びたしなどにいかがでしょうか・・・
茨城県より
『サニーレタス』
チョレギサラダや、シーザーサラダ
焼肉に・・・お肉をはさんでお召し上がりくださいませ・・・
静岡県遠州中央より
『極っことまと』
わたくしおすすめのトマトでございます
是非・・・・
WBC見たかった・・・・