青果市場情報
2018.03.17
『今日の朝は・・・・』
ひえっ!冷えです。
おはようございます。
久しぶりに寒い朝でございます。
まあ、こんな朝があってもいいじゃないか・・・・・。
どうせ暖かくなるのだから・・などと
チョッと心が広くなる春の朝です。
それでは、本日のおすすめでございます。
まず最初は、大分県杵築より
『葉付きデコポン』でございます。
酸切れも良く、食味も良いデコポンです。
こちらは、明日の朝市でガツンといきたいと思います。
続いては、沖縄県より
『アテモヤ』でございます。
こちらは、『森のアイスクリーム』とよばれるほど
甘く熟した物ですと糖度が20~25度位に
なるといわれています。少し高いですがみなさんも試しにいかがですか?
台湾より『完熟パイン』でございます。
気温が高くなるとこういうのってすごく美味しく感じますよね!!!
茨城県より『アムスメロン』の入荷が始まりました!!
結構前から、栽培されているメロンですので、
食べたことがあるかたが多いかと思います。
各産地でブランド化もされ、千葉の『銚子アムス甘16』などは
贈答用などにも使われ人気があります。
『7種の野菜スティック』です。
7種類の野菜がひとつにパッケージされていますので、
水洗いして、皿に盛りつけるだけ!!
バーニャカウダ、味噌マヨなどでいかがですか?
奈良県より『スイスチャード』です。
短時間でサッと茹で、カラフルな色をいかした和え物などでお召し上がり下さい。
徳島県より『すだち』でございます。
ハウス栽培物で露地物に比べると酸味、香りはまろやかな感じです。
やや高級品ですが、様々な料理にあう万能調味料として是非いかがですか?
埼玉県より『田ぜり』でございます。
栽培物のセリと違い、香りが高くこの時期だけの美味しさとなります。
おひたしや、白和えなどでいかがでしょうか?
秋田ではきりたんぽ鍋にかかせない食材のひとつです。
今日は、山口県のみかんの宣伝販売がおこなわれました。