青果市場情報
2018年03月
2018.03.31
『本日のおすすめ』です
おはようございます。
今朝の大田市場は年度末の決算月のためか?
買参人の姿も少なく、重たい雰囲気でした。
それでは、『本日のおすすめ』です。
まず最初は熊本県より『デコポン』です。
こちらは老舗産地、熊本からの入荷になります。
続きまして、こちらも熊本県 鹿本より
『大玉西瓜』でございます。やや小ぶりなサイズの入荷が中心になっておりますが、
今後玉伸びし入荷が増えてくる予定です。
来月は、ブロックカットにて、月間特売致しますのでお楽しみに!!
こちらは、東京青果のアールスメロンの競売風景です。
レーンにて1ケースずつ流し、雛壇にいる買参人にセリ落とされていきます。
初めてみるかたは、一瞬の出来事のように見えてしまいますが、
下見をしっかりして、競売に挑んでいますので、自分が買いたい山を間違える人はほぼいません。
次に千葉県東葛より『葉付き大根』です。
たまに、お店でお客様に「この葉っぱ捨てといて」などと言われる事がありますが、
是非是非、葉っぱを食べて頂きたいと思います。
お味噌汁にいれたり、ごま油でチャチャっと炒めて、ちょっとした箸休めにしたり
浅漬けにしてもおいしいですよ!!
熊本県うきより『バッテン茄子』です。
こちらは、水茄子系統の品種で糖度が6度以上!
水分が多くてやわらかく、あくが少ないので生のままでも美味しく召し上がることができます。
鹿児島県より『山ぶき』です。
栽培もののふきと違い、細めですが、香りが強く5月位までの入荷となりますので
是非一度食べてみて下さい。下処理したものを油揚げと炊き合わせたり
おひたし、和え物、また濃い味付けで佃煮のように炊き上げても保存も効き美味しいですよ!!
茨城県より『ちんげん菜花』です
通常の菜の花と同じく、アブラナ科の青梗菜も春になるとトウ立ちして花芽をつけます。
以前は、商品価値がなかったのですが、食べてみると美味しいということで流通するようになりました。
クセが少ないので、どんな料理にも相性抜群だと思います。
今日は、TVの天気予報で、『スギの花粉』と『ヒノキの花粉』のダブルですごいと言ってました。
・・・・ホントにすごいです(泣)
2018.03.29
『本日のおすすめ』です
おはようございます。
今朝はここ数日に比べ、冷やっとした朝です。
昼間は、春らしい陽気となるようですので、春休みのおでかけにでもいかがでしょうか?
それでは、本日のおすすめです。
まず最初は・・・種子島より
『つわぶき』でございます。
こちらは、灰汁がつよいので、ゆでて皮をむいたあとに、
水に数回さらしてからご利用下さい。
今が旬のたけのこと炊き合わせたり、佃煮などにしてお召し上がり下さい。
続きまして、熊本県やつしろより
『郡築とまと』でございます。郡築は、
年間を通して温暖で、八代海に面した干拓平野にあります。
天然の塩分やミネラルを豊富に含んだ土壌から食味の良いとまとを栽培しております。
次は、千葉県大木水耕農園より『リーフレタス』です。
こちらは、水耕栽培されたリーフレタスです。天候にあまり左右される事なく
計画的に収穫出来ることもあり、ここ数年で入荷が増えた気がします。
栽培技術もあがり食味も向上されました。
宮城より『パプリカ』です。
これから夏にむけて、国産パプリカは入荷が増加してきます。
マリネにいたり、いつもの青椒肉絲に足すだけでもカラフルで美味しそうになりますよ!!
新潟より『雪国舞茸』です。こちらは約500g位ありますので
ご家族みなさんで楽しめます。
天ぷら、バター炒め、また出汁がでますので、味噌汁などでいかがでしょうか?
本日、ココスでは入社式がおこなわれます。
今年はどんなフレッシャーズと出会えるのか楽しみです。
2018.03.29
『毎週、木曜日は・・・・』
『ヤマキのおすすめでございます。』
おはようございます。本日おすすめ致しますのは、
愛媛県より『ネーブルオレンジ』です。
果汁たっぷり!!香りも良く、甘みもバッチリでおすすめです!!
続きまして、したらのお漬物、『ゆず白菜』です。
柚子の香りがさっぱりしていて美味しいです!!
今晩のおかずに、もう一品いかがでしょうか?
本日も、その他お買得商品を多数ご用意してお待ちしております。
2018.03.27
『本日のおすすめ』です
おはようございます。
『本日のおすすめ』でございます。
まず最初は、ペルーより『インカバナナ』でございます。
アンデス山脈の豊かな土壌の園地で化学肥料を一切使わず栽培されたバナナです。
また、昔ながらの追熟方法でじっくりと熟成させバナナ本来の美味しさを引き出しています。
ちょっと高いですが、結構売れています・・・。
続きましては・・・
昨日に引き続き『たけのこ』です!!
本日入荷したなかでは一番大きな、10kg5本のサイズです。
こちらは、デリカ部で筍ごはんとして販売致します。
埼玉県加須中央より
『茄子』でございます。
まだ、元なりですがいい茄子です。
ちなみに写真は、C品です。加須の選果基準の厳しさがわかります。
違う産地ならA品でだせるレベルですね・・・。
埼玉県三和農林より『そらまめ豆苗』です
こちらは、そら豆を発芽させた豆苗となります。
シャキシャキの食感をいかすために、手早くサッと調理してくださいませ!!
オランダより『うずまきビーツ』です。
こちらは、普通のビーツに比べ、クセがなく生で食べるのがおすすめです。
カットの仕方で模様が変わるので盛り付けも豊かになります。
また、ボルシチに使われることが多いですが、甘酢漬けにすると鮮やかな色になりキレイですよ!!
最後に、埼玉より『木の芽』です。
うちも、何年か前にこの鉢植えを買って、ベランダに置きっぱなしなんですが、
毎年葉が青々と茂って、筍の時期には重宝しています。
このすがすがしい香りはとてもいいですよね~!!
日に日に、朝が早く、夕方が長くなりましたね。
お彼岸をすぎると実感します。
2018.03.26
『本日のおすすめ』です
おはようございます。
先週は、雪が降ったと思ったら、桜はもう満開!!
台風も発生して、いつの間にか『夏』ですかね?
それでは、本日のおすすめです。
まず最初は、愛媛県マルエムフルーツアイランドより
『美生柑』でございます。
毎年大好評の柑橘です。さわやかな香りと程よい酸味から、
和製グレープフルーツと呼ばれることがあります。
カリフォルニアより『ミネオラタンジェロ』です。デコポンのように凸があります。
とても甘くジューシーですが、むきにくいのでナイフでカットするか
フレッシュジュースにしてお召し上がり下さい。
続きましては、『たけのこ』です。
本日より千葉県の長生からも入荷が始まり
移動競売もスタートしました。
ここ最近のお湿り(雨)と、天気で地温があがり入荷が一気に増えました。
茨城県より『パクチー』です。
パクチストと呼ばれる、パクチー好きの人達のおかげ?で、
国内の栽培産地が増えました。
ちなみに、私はこれ苦手です・・・・・・。
熊本県より『大長茄子』です。
となりに写っている小さいのが、普通の茄子です。
約5倍位の大きさですかね・・・・・。
とてもやらかいので、加熱のしすぎに注意して下さいね!!
最後に、南信州菓子工房より
『国産ドライフルーツ』です。
こちらの商品は、馬橋からお買い物にいらっしゃるお客様のリクエストで
仕入れしてみました。
輪切りレモンの他に、清見オレンジ、はっさく、ひとくちりんごもございます。
予報では、4月・5月も気温の高い日が続くようです。
農作物の出来にも左右されそうです。
2018.03.24
『本日のおすすめ』でございます
おはようございます。
『本日のおすすめ』でございます。
まず最初は、
宮崎県より『宮崎マンゴー』です
とろけるような甘さと香り!!おなじみの美味しさです。
高かったけど、買っちゃいました!!
愛媛県より『清見タンゴール』です。
お客様より問い合わせが多い人気の柑橘です。
今年は入荷が少なく困っています・・・・
鹿児島県和泊より『新にんにく』です。
かつをのたたきにスライスしてのせたり
醤油漬けにするために、大量買いされるお客様がいます!!
乾燥させてないので、あまり日持ちがしないためお早目に!!
宮崎県西都より『ズッキーニ』です。
入荷が増えこなれてきましたので、
ガンガン販売していきたいと思います。
茨城県鉾田より『金美人参』です
甘みが強く、にんじん臭さが少ないので、
サラダやにんじんジュースにしていかがでしょうか?
鹿児島県より『そらまめ』です。
こちらは、パックごとレンジでチンするだけのお手軽そらまめでございます。
冷蔵庫からビールとグラスを用意している間に出来上がってしまう!という・・
画期的(?)な商品でございます。
こちらはサンプルですので、販売は火曜日からとなります。
本日、山梨県ふえふきより桃の木が届きました。
2018.03.23
『本日のおすすめ』です
おはようございます。
いい天気になりましたね~!!
本日のおすすめでございます。
まず、最初に・・・
愛媛県より『蜜る デコポン』です。
なんか今週は、ややデコポンウィークになっておりますが、気にせずにいきたいと思います。
・・・今回紹介致します『蜜るデコポン』はセンサー選果にて高糖度!!
ぷりぷりの果肉!!薄皮も柔らかくとても食べやすい!!
いかがでしょうか・・・・?
続きまして、
フロリダより『プリティーウーマン恵み』です
こちらは、毎年大好評のグレープフルーツです。
ギリギリ迄樹上完熟させてから、収穫いたしますので
苦味がほとんどなくて、とても甘く、コクがありジューシーです!!
埼玉県秩父より『小鹿野の胡瓜』です。
小鹿野の胡瓜の栽培は昭和20年台の後半から始まり
小さな産地ですが、高い栽培技術をほこり、味と香りがよい胡瓜を出荷致しております。
市場での評価も非常に高く、指名買いする八百屋さんも多くいます。
佐賀県川副より『三ツ星光樹とまと』です。
選果日にあわせての、糖度検査、光樹とまと部会員による食味で選ばれた
最も優れた生産者のとまとが『三ツ星光樹とまと』として出荷されます。
あまり、売場に出ることが少ないですが、この機会にいかがですか?
山形県小国町より『生きくらげ』です。
乾物のきくらげを使われるかたが多いかと思いますが、
たまには生のきくらげで調理されてみてはいかがでしょうか?
豚肉、たまごと一緒に塩味で炒めて、冷たいビールをゴクリ・・・・最高です。
静岡特産『久能葉しょうが』です
いよいよこの季節になりましたね!!
今週以降は、暖かい日が続くようです。
おつまみにフレッシュな辛さと香り!!
いかがでしょうか?
週末は、天気も良いのでみなさんおでかけですかね?
上野の桜も満開ですね・・・・
2018.03.22
『山木バイヤー 本日のおすすめ』です
おはようございます。
本日のおすすめです。
チリ産『ラリーシードレス』です。
こちらは、種がなく、皮ごと食べられ
シャキシャキとしていて、糖度も高く美味しいぶどうです!!
『淡路島産 たまねぎスープ』です。
某ネット通販で人気の商品です。
小腹がすいた時などに暖かい飲み物でホットひといき・・いかがですか?
本日もその他お買得商品を多数ご用意して、お客様をお待ちしております。
2018.03.20
『本日のおすすめです』
おはようございます。
『本日のおすすめ』でございます。
まず最初は、ココス指定産地 愛媛県中島より
『しらぬい』でございます。
酸抜けもよく、とても食味の良い仕上がりになっております。
続きましては、熊本県より『晩白柚』です。
大きいですが、皮が厚いので、ナイフで切れ目をいれて
夏ミカンのように、皮をむきお召し上がり下さい。
さっぱりとした食味はなんとなくホッっとする味覚です・・・
次に、栃木県上三川より
『フルーツほお好き』でございます。
食べたことある人いますか?
なんともいえない酸味とフルーティーな食味は一度食べたらやみつきになると思いますよ!!
生産者の「野沢周司」さん、じつはとまと作りの名人でもあります!!
千葉県福山より『紅高系』です。
焼き芋にすると、ホクホクで美味しい芋です!!
大田市場では、荷主さんで選んで仕入れする買参人が多くいるほど
人気の高い甘藷のひとつとなっています。
鹿児島より『グリーンボール』です。
巻きがしっかりしていて、葉が肉厚ですがやわらかいので、
サラダや浅漬けにするとすごく美味しく召し上がれます。
徳島県板野より『新にんじん』です!!
やわらかく、甘みもありみすみずしい人参です!!
スティックサラダなど生食でいかがでしょうか?
茨城県八千代より『春はくさい』です
一時のような高値に比べるとお安くなりました。
今日、明日は寒いので、今シーズン最後?のお鍋でもいかがでしょうか?
最後に、週末はこんなもの持って、お花見でもいかがですか?
2018.03.17
『今日の朝は・・・・』
ひえっ!冷えです。
おはようございます。
久しぶりに寒い朝でございます。
まあ、こんな朝があってもいいじゃないか・・・・・。
どうせ暖かくなるのだから・・などと
チョッと心が広くなる春の朝です。
それでは、本日のおすすめでございます。
まず最初は、大分県杵築より
『葉付きデコポン』でございます。
酸切れも良く、食味も良いデコポンです。
こちらは、明日の朝市でガツンといきたいと思います。
続いては、沖縄県より
『アテモヤ』でございます。
こちらは、『森のアイスクリーム』とよばれるほど
甘く熟した物ですと糖度が20~25度位に
なるといわれています。少し高いですがみなさんも試しにいかがですか?
台湾より『完熟パイン』でございます。
気温が高くなるとこういうのってすごく美味しく感じますよね!!!
茨城県より『アムスメロン』の入荷が始まりました!!
結構前から、栽培されているメロンですので、
食べたことがあるかたが多いかと思います。
各産地でブランド化もされ、千葉の『銚子アムス甘16』などは
贈答用などにも使われ人気があります。
『7種の野菜スティック』です。
7種類の野菜がひとつにパッケージされていますので、
水洗いして、皿に盛りつけるだけ!!
バーニャカウダ、味噌マヨなどでいかがですか?
奈良県より『スイスチャード』です。
短時間でサッと茹で、カラフルな色をいかした和え物などでお召し上がり下さい。
徳島県より『すだち』でございます。
ハウス栽培物で露地物に比べると酸味、香りはまろやかな感じです。
やや高級品ですが、様々な料理にあう万能調味料として是非いかがですか?
埼玉県より『田ぜり』でございます。
栽培物のセリと違い、香りが高くこの時期だけの美味しさとなります。
おひたしや、白和えなどでいかがでしょうか?
秋田ではきりたんぽ鍋にかかせない食材のひとつです。
今日は、山口県のみかんの宣伝販売がおこなわれました。
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