青果市場情報
2018年03月
2018.03.16
『本日のおすすめ』です
おはようございます。今日はこれから少し寒くなるようです。
暖かい日が続いていたので、残念です・・・・・
本日のおすすめでございます。
愛媛より『天草』です。
じょうのうが薄く、甘~い果汁たっぷりです。
ナイフで切ってお召し上がり下さい。
続きましては、沖縄より
『パッションフルーツ』の入荷が始まりました。
トロピカルな香りと甘酸っぱい食味が人気のフルーツです。
最近は、カクテルなどにも使われる機会が増えました。
次に、京都より
『大粒丹波しめじ』でございます。
こちらは、一般的なぶなしめじに比べ、
1本1本が大きく、旨み成分がたっぷり!!
食物繊維も他のきのこ同様
たっぷりのヘルシー食材です。
次に愛知県より『芽ねぎ』でございます。
すし種として、みかける機会が増えました。
トロなどの脂っこいネタの口直しに注文されてはいかがでしょうか?
ソフトな食感とさわやかな香りが特徴です。
次に、千葉県干潟より『大和芋』です。
昔から大和芋の名産地です。
山かけや、お好み焼きのつなぎなどにご利用下さい。
最後に、宮崎より
『石川小芋』でございます。
きぬかつぎにしてお召し上がり下さい。
18日は、彼岸の入りですね・・・・・
昨日は高知でソメイヨシノが開花したそうです。
上野の桜はいつになりますか・・・・・
2018.03.15
『山木バイヤー 本日のおすすめ』です
おはようございます。
本日のおすすめでございます。
こちらは、ヤングココナッツです。
実の中にたっぷり入ったジュースは、みずみずしく独特な風味があり美味しいです。
こちらは、京菜花です。
サッと茹でて、からし和え、お吸い物、おひたしでどうぞ!!
本日も、その他お買得商品を多数ご用意して、お客様をお待ちしております。
2018.03.13
『本日のおすすめ』です
おはようございます。
『本日のおすすめ』でございます。
まず、最初は群馬県藪塚より
『こだま西瓜』でございます。
昔からこだま西瓜の名産地として、大田市場でも非常に
評価の高い産地のひとつです。
今年の出来は糖度も高く、品質も良いものとなっております。
西瓜日和の気温になってまいりましたね!!
福岡県大城より
『ホワイトアスパラガス』です。
日光を当てずに栽培することで、葉緑素が作られず
白い状態で収穫されます。
バター、レモン果汁を卵黄で乳化させた、
オランデーズソースをそえた一品が有名ですが、
私はめんどくさいのでオーブンで素焼きして、
出汁醤油をかけて食べてます。
カリフォルニアより
『トレビス』でございます。
いつものサラダに少しまぜただけで、なんとなくシャレオツな感じになりますよ!!
適度な苦みが美味しいです!!
愛知県豊橋より『セルリー』です
私は最近まで、セルリー嫌いでした。
克服できたのは、なんとセルリーのぬか漬け!!
それからは、「もう大人なんだもんね~」という気持ちで
バクバク食べています。
続いても、愛知県豊橋より
『イタリアンとまと』です。
果肉が肉厚で、旨みが多く、加熱することで
より美味しくなるという特性を持っています。
ベースになる、とまとソースを作り置きしておくと
様々な料理に使えて便利ですよ!!
続きましても、まさかの豊橋3連発!!
『春きゃべつ』でございます。
ここ1週間の降雨と気温の上昇で一気に玉伸び致しました。
長かった高値から解放されそうです。
荷物をあげていると、
そろそろ、半袖を用意したほうがいいかな?
と思える陽気です!!
2018.03.12
『本日のおすすめです』
おはようございます。
天気も良くて暖かく最高ですね~
仕事がはかどります!!
本日のおすすめでございます。
宮崎県はまゆうより
完熟金柑『たまたま』でございます。
こちらは、生で皮ごと食べられます。
ハウス栽培で開花日から210日以上を経過し、
樹上で完熟させることで、きんかん特有の刺激成分が消え
美味しく召し上がることができます。糖度は16度UPとなっておりますので、
初めて食べたかたも納得の美味しさかと思います。
続きまして、静岡県伊佐見より
『砂糖えんどう』でございます。
以前に比べ、作付けは減ってしまっていますが、
根強いファンがいるようです!!私もそのひとりです・・・・・
塩ゆでしてそのまま食べるのがシンプルですが
豆の甘さもつたわり1番かと思います。
埼玉県岡部より『うまかんべェ~』です
昔から、良質のとまとを栽培している産地でもあります。
こちらは、ファーストとまとをしぼりフルーツとまとにしたものです。
そのまま丸かじりでいかがでしょうか?
最後に、千葉より『四川胡瓜』です。
見た目のイボイボが特徴のきゅうりです
歯切れ、甘みが強く、これから気温が高くなってきますので、
ぬか漬けにするとより美味しさがつたわると思います。
2018.03.10
『本日のおすすめです』
おはようございます。
『本日のおすすめ』でございます。
まず最初は、熊本産『ジューシーオレンジ』でございます。
別名、美生柑・宇和ゴールドなど様々な産地によって呼び名がございます
品種名は「河内晩柑」です。爽やかな酸味をお楽しみ下さい
次に、りんごでお世話になっております。
青森県マル甚より『サンふじ100% ジュース』でございます。
原材料も、大田市場では評価の高いりんごとなっておりますので
美味しさは保証付きですよ!!
群馬県より『有機にんじん』でございます。
スティックサラダなど生食でいかがでしょうか?
福岡県より『博多よかねぎ』です。
これから食卓に登場する機会がふえてきます、
冷奴や、そうめん、蕎麦などの冷たい麺類に是非!!
次に、鹿児島県より『安納芋』です
ひとくちサイズですので、オーブントースターなどでも
気軽に焼くことができます。
北海道産『紅あかり』でございます。
こちらは、素洗いしてありますので、すぐ調理にとりかかれ
とても便利だと思います。
鹿児島県より『新たけのこ』です!!
ここ数日の気温上昇でサイズが大きくなってきました。
来週は、4kg箱も増え、日々入荷の増量が見込まれます。
最後に、熊本県よりフルーツとまと
『太陽の子 ロイヤルセレブ』でございます。
こちらは、梅島店限定(20箱)
箱売りにてお安く提供したいと思います。
来週末には、桜の開花もちらほら聞かれます。
一気に季節がすすみますね!!
2018.03.09
『今朝の雨は!!・・』
すごかったですね~!!
大田市場 場内もビショビショでした。
本日は、あまり仕入れしてないので、
少し変わり種のキノコ3種・・・から
長野県より『とき色ひら茸』です。
ゆでると、色がぬけてしまいますの
で、揚げ物や炒め物などで、素早く調理下さいませ。
山形県より『たもぎ茸』コリコリした
食感をいかし、パスタなどでいかがで
しょうか?こちらも色がぬけやすいの
で、短時間でサッと調理して下さい。
長野県より『やまぶし茸』です。
もふもふの見た目が可愛いですよね。
出汁がでますので汁物があうかと思います。
それぞれ3種とも様々な健康効果がありますが、
所詮きのこですので、過剰に期待しないようお願いします。
続きましては、エコファーム星山より
『紅はるか 干し芋』でございます。
お茶請けはもちろん、薄衣で天ぷらにしても美味しく召し上がれます。
京都より『花菜』です。
こじゃれたパックに入って、京都っぽいですね!!
おひたしや辛子和えでお召し上がり下さい 「菜の花チャンプルー」のレシピはこちら
福岡県より『ブロッコリー』です。
今年はずっと高値でしたが、やっと安くなりました。
ブロ、アスパラ、カリフラ、ベビーコーンなど
たくさんの温野菜を盛り込んだサラダでいかがでしょうか?
思ったより早く、雨があがってよかったですね!!
週末は、お天気がよさそうなのでおでかけですか?ねっ
2018.03.08
『毎週 木曜は!!』
おはようございます。
『ヤマキのおすすめコーナー』でございます。
京都産『京しゅんぎく』です。
肉厚で、灰汁も少ないので、おひたし
サッと茹でて、サラダでも美味しいです。
続きましては、『黒ごまきな粉』です。
言わずと知れた健康食品です。
ヨーグルト、牛乳と一緒にどうぞ。
本日もその他お買得商品を多数ご用意し
て、お客様をお待ちしております。
2018.03.06
『本日のおすすめ』です
おはようございます。
昨日の、風雨はすごかったですね!!
荷物を管理する、市場の夜勤者は大変
だったようです。頭がさがります・・・・・
それでは、本日のおすすめです!!
まず最初は、千葉県より
『紅つやか』でございます。こちらは、『さちのか』いちごを
ステビア農法で栽培したものです。
さちのかの特徴である濃い紅色と甘味がとても美味です!!
次に、愛媛県特産『弥生紅』です。
1月に収穫後、3月迄熟成させ
高品質なものを『弥生紅』として出荷しています。
糖度はセンサー選果にて11.5度以上となっております。
続いては、千葉県印西より
『大束 小松菜』です。一時に比べだいぶ価格的にも
こなれてきました。こちらは、毎日、梅島店から大量の注文がきております。
売れてる店は違いますね~・・・・
今晩はやや寒いみたいですので、
帆立の貝柱とクリーム煮などにしてみてはいかがでしょうか?
次に、愛媛県より『女早生(里芋)』です。
ねっとりとした食感と甘さが特徴の里芋です。
この前、里芋を使ったポテトサラダがメニューにのっている
飲食店がありました。美味しいんですかね~?
次に、千葉県より『のびる』です!!
昔、よく土手でとったよね~などと言わないでくださいね・・・・
年齢がばれますよ!!焼酎のあてにお味噌をつけていかがですか?
~三河温室より『河津桜』~
三寒四温とでもいいましょうか?
また、少し寒くなるようです・・・・・・
2018.03.05
『本日のおすすめ』でございます
おはようございます。最近は朝も暖かくなって、
薄着で仕事が出来るので、らくちんです!!
それでは『本日のおすすめ』でございます。
まず最初は、ニュージーランド産『ほっこり南瓜』でございます。
角三(荷主)が自信をもっておすすめする南瓜です。
肉質の色もなかなかです。是非!!
続きましては、『泉州水茄子』です。
初荷の時の画像と比べてみると、果形も安定して
肌質もツヤツヤです。うまく漬かった水茄子はホント美味しいですよね!!
次に、私の地元 葛飾区より
『根付き春菊』でございます。
とてもやわらかくサラダで召し上がっても美味しいですよ!!
信州産『かきの木茸』です。
~かきの木茸はえのき茸です~
通常栽培のえのき茸が白いのに対して、
こちらは、日光をあてて育てることによって天然物のように
着色した物になります。調理方法はえのき茸同様にお使い下さい。
京都より『聖護院かぶら』でございます。
一般的に千枚漬けによくつかわれますが、
繊維が少なく柔らかく美味しいかぶらですので、
お出汁をたっぷりすわせた煮物などでいかがでしょうか?
次に、静岡県遠州夢咲より『芽きゃべつ』です。
クリームシチューやポトフ、ベーコン炒め、
シンプルに塩ゆでなどでいかがでしょうか?
新潟県より『砂里芋』・・・さりいもと読みます。
大和早生という品種の芋を砂地で栽培しています。
旨みがたっぷりで白い肉質の里芋です。
少し前に土曜の夕方やっている、某TV番組で取り上げられました。
今日は、このあと大雨が降るそうですので
お買い物はお早めにお願い致します・・・・・
2018.03.03
『本日のおすすめです』
おはようございます。本日は『ひなまつり』ですね!!
今日はいちごと菜の花の注文がいつもの倍くらいきました・・・
それでは、本日のおすすめです。
沖縄より2品!!
『石垣島ピーチパイン』
こちらは、初荷になります。まだサイズ的に小さくて高いので
もうちょっとまってくださいね!!
『赤皮栗かぼちゃ』
こちらは、『栗』と名前についていますが、そんなにぽくぽくしていなく
ややしっとりした南瓜です。その分煮汁とのからみがよいので、
しっかりと味がつきますよ!!
続きましては、
タイより『ベビーコーン』でございます。
水煮とは違った、フレッシュな味をお楽しみ下さい!!
春ですね~
栃木県那須野より『わらび』が届いております。
こちらは、ハウス栽培されたものですので、灰汁がほとんどなくありません。
鮮度の良いうちに下茹でして調理して下さいね!!
雄物川が流れる山あいの里秋田市雄和より
『いぶりがっこ』入荷致しました。
八百屋で仕入れするなと再三怒られていますが、
買ってみました。最近では、日本酒barなどにいくと
クリームチーズといぶりがっこを組み合わせた1品が
必ずメニューにあります。
次に、暖かくなり薄着になるとチョット気になりますよね・・・・・
そんな時にいかがでしょうか?
『1週間分のロカボナッツ』でございます。
こちらの商品はなぜか、青戸店からよく注文がきます。
最後に、少し前、幕張メッセにて商談いたしました
四電工アグリファームより、サンプルのとまと2種が届きました。
四国電力グループが栽培している珍しいとまとです。
仕入れるかどうか?考え中です・・・・。
うちは、女の子いませんが、今日は『地はまぐり』をつまみに
一杯やろうと思います・・・・・