青果市場情報
2019年05月
2019.05.31
『本日のおすすめ』です
おはようございます。
『本日のおすすめ』です。
まず、最初は、山梨県東雲より
『ハウス貴陽』です。
気温が高くなると、甘酸っぱいプラムのような果物が美味しく感じます!!
茨城県玉造より『無加温きゅうり』です。
こちらは、入谷店にてお安く販売いたしますよ!!
長野県より『サニーレタス』です。
今週は、”ココスの肉フェス”ウィークです。
お肉を食べたら、お野菜もしっかり食べて下さいね!!
宮崎県より『ゴーヤ』です。
ゴーヤチャンプルー、ゴーヤとツナのサラダ、ゴーヤチップス、肉詰め、佃煮風・・・
最近バリエーションが増えてきました。
愛知県より『王様のミニ』
そういえば、昔、スモーク・オン・ザ・ウォ―ターの替え歌をやっていた
あの人は、どうしているのでしょうか?
まあ、ミニとまとには、関係ないですけど・・・
茨城県なめかたより『葉しょうが』です。
この前、いきつけの飲み屋で、
葉しょうがを豚バラで巻いて焼いたやつを食べました。
レモンハイにぴったりのつまみでした・・・
新潟県より『霜降りひらたけ』です。
炊込みご飯や炒め物などに相性バツグンです。
静岡県より『まいたけ』です。
きのこのなかで、一番人気です!!
天ぷら、バター炒め、お味噌汁などでどうぞ・・・
鳥取県より『生きくらげ』です。
豚肉とたまごと一緒にチャチャっと炒めたやつうまいですよね!!
生ならではの、食感も抜群ですよ・・・
本日は長崎県産『アスパラガス』の試食がおこなわれました!!
”あす パラダイス”・・・・
「アスパラガスを食べれば、明日も元気で、心もきっとパラダイス!」
・・・と書いてあります。
世の中そんなに甘くはないと思います。
群馬県より『白加賀』です。
大粒で、果肉が厚く梅酒やジュースに最適です
知ってますか? 『使える冷凍保存』!!
自分は、使いもしないのに、色々買ってきて冷凍庫にしまうので
よく怒られます・・・
2019.05.30
『本日のおすすめ』です
おはようございます。
『本日のおすすめ』でございます。
まず、最初は、熊本県より
『肥後グリーンメロン』です。
肉質がしっかりとしていて、高糖度!!
おすすめのメロンです!!
鹿児島より『パッションフルーツ』です。
果皮にしわがでてきたら食べ頃のサインです。
爽やかな香りとほのかな酸味をお楽しみくださいませ・・
青森県より『葉付きこかぶ』です。
私、このかぶ大好きなので、しょっちゅう仕入れてしまいます。
お店の人は、頑張って販売おねがいします・・・
神奈川県三浦より かぶ2種!!
『あやめかぶ』!!
皮ごと、浅漬けや甘酢漬けできれいな色めをいかして調理してみてくださいませ・・
こちらは、まだ名称がないそうです・・・
とりあえず 『ピンク』!!
茨城県より『白ゴーヤ』
苦味がやや弱いので、軽く塩もみしてから、サラダなどでどうぞ!!
福島県二本松より 『丸八の胡瓜』です。
昔から、この時期、市場で評価の高い胡瓜です。
本日は、ム印(等級)ですのでお安くいきたいと思います。
和歌山県より『ズッキーニ』です。
袋入りでお店の人は、すぐ陳列できてラクちんです。
千葉県香取より『早生白』です。
近在物の芋の入荷がはじまりました・・・
ポテトチップスやポテトフライの原料につかわれる機会が多い品種です。
粉質系の芋なので、ポテトサラダやコロッケにしても美味しそうです。
岩手より『行者にんにくの芽』です
醤油漬けにしたり、ざくざく切ってお肉と炒めてお召し上がり下さい!
鹿児島県より『古参竹』です。
採れたてをボイルして、エアー便にて輸送いたしました。
炊込みご飯や、煮物、炒め物など
『旬』の味覚を、お楽しみ下さいませ!!
そういえば、自分、最近、飛行機乗ってねぇっす・・・
最後に、千葉県より『枝豆』です。
だいぶ、実入りがよくなってきました!!
いがいと、えだまめの茹で方わからないというかた・・多いようです。
うちは、少しかために茹で、冷水をかけないで、塩をしてから、団扇でパタパタして汗だくになり
うーん我慢できねーぜ・・のタイミングでビールを飲むことにしています。
2019.05.25
『本日のおすすめ』です
おはようございます。
『本日のおすすめ』です
まず、最初は!熊本県より
『夢黒こだま西瓜』でございます。
糖度が高く、皮めまでしっかりと美味しい西瓜です!!
今日のような、暑い日にはより美味しく感じられると思います。
京丹波 『大黒本しめじ』です。
見た目が大黒様のようにふっくらしていることから
「大黒しめじ」と呼ばれ、珍重されてきました。
一度ご賞味くださいませ・・・・・
山形県長井市より 『行者菜』です。
行者にんにくと、にらから生まれた 元気野菜です!!
卵と炒め物にしたり、醤油漬けなどでどうぞ・・・・
大阪より 『泉州水茄子』です。
美味しく漬かった、水茄子はホント美味しいですよね!!
今晩、チャレンジしてみます・・・・
千葉県干潟より 『ししとう』!!
昔は、焼き鳥に、ししとうがささっていると、
「なんだよ~」とか言いながら、はずしていましたが・・・
今は大人ですので、
だまって、お皿の下にかくすことにしています。
新潟県より『八色しいたけ』です。
たっぷり入ってお買得です!!
明日のBBQに是非!!
千葉より 『ホットパラソル』!
青とんでございます。
こちら、マジで激辛ですので、
決して可愛がりなどでの御使用はおひかえくださいませ・・・
岡山県ミツクラ農林より
『ジャンボマッシュルーム』です。
久しぶりの激安プライスでいきたいとおもいます・・・・
『2玉500万の夕張メロン』・・・
競り落とした会社の社長が食べたいと言っているのに、
研究開発本部が持ち帰り、おいしさ成分を分析するそうです。
力関係が、どうなっているのか知りたいところです・・・
2019.05.24
『本日のおすすめ』です
おはようございます。
『本日のおすすめ』です!
まず、最初は 台湾より
『台湾バナナ』でございます。
品種は「北蕉」となります。
甘みが強く、ねっとりとした食感がバナナ好きにはたまらない美味しさです!!
宮崎県より 『長茄子』です。
とてもやわらかい茄子ですよ!
焼き茄子や煮茄子などでいかがですか?
沖縄県より 『モロヘイヤ』です。
モロヘイヤを茹でてから、みじん切りにして、細かく切った胡瓜、みょうがなどと
白だしや、麺つゆなどあえて、山形の出汁風に
冷奴やご飯にかけて食べても美味しいですよ!!
宮崎県より 『カラーピーマン』です。
様々な色のピーマンを使った
カラフルな青椒肉絲!いかがですか・・・
福島県より 『ミニきゅうり』です
そのまま、お味噌をつけておつまみや、
自家製ピクルスなどでどうぞ!!
新潟県より 『まいたけ』です。
こちらは、カニカマやうな次郎で有名な、
一正蒲鉾が生産している、まいたけです!!
山形県より 『たもぎ茸』です。
・・・たもっち!
『たもぎ茸』とは・・・・
5月なのに、30度って・・・
明日は、トランプさんがくるそうです
ここは、ホントに日本なのか!!とキレる暑さだと思います
2019.05.23
『本日のおすすめ』です
おはようございます
『本日のおすすめ』でございます。
まず、最初は、 つがる弘前より
『プライムアップル』 ふじ&王林です。
こちらのりんごは、機能性表示食品の認定をうけています。
リンゴ由来プロシアニジンが含まれていて・・・
『内蔵脂肪を減らす』そうです。
いやいや、自分内蔵脂肪・・減らそうと思っていたとこなんですよ!!
本部のあの人にも、教えてあげようと思います。
神奈川県より 『丸ズッキー二』です。
中身をくりぬいて、挽肉をつめて、チーズをのせて
オーブンで焼くだけで美味しい1品のできあがりです!!
愛知より 『皮付き ベビーコーン』です。
カンタンな召し上がり方としては・・・
皮ごと、オーブンで10分位焼くだけ!!
皮をむいて、あつあつをいかがですか?
ひげも甘くて美味しいですよ!!
みかわおんしつ とまとぶより
『マイクロとまと』です。
名前の通り、ちっちゃい とまとです。
見た目がきれいなので、オードブルなどにご利用くださいませ・・
奈良県より 『大和丸茄子』です。
今回仕入れましたのは、6玉サイズですので、
いつものよりは、大き目です。
本日は、お安くいきたいと思います!!
西船橋より 『枝豆』です
鮮度感抜群!!とれたてです!!
こーゆー枝豆は、お買上後すぐにゆでといて
冷ビールできゅっとやってくださいませ・・・・
青森県より
『野辺地葉つきこかぶ』
とてもやわらかい、こかぶです。
串切りにして、お味噌をつけて生で食べても美味です。
葉っぱもおひたしなどにして是非お召し上がりください!!
秋田県より 『わらび』です。
山菜類は、そろそろ終わりに近づいていますので、おはやめに・・・・
大分県より 『実さんしょう』です。
下処理しておけば、1年中つかえて便利です。
ぬか床にちょこっといれたり、煮魚をするときにつかったり
好きな方は、毎年この時期大量にお買上げいただきます・・・
静岡県より 『本わさび』です。
2kgの30本台ですので、ちょうど使いやすいサイズかと思います。
お刺身だけではなく、ドレッシングやステーキなどにも、ご利用下さいませ・・
愛知県より 『スイートバジル』です。
大きな鉢に移し替えると、ガンガン増えて、使い切れない位になります・・・(たぶん)
うちは、テキトーに育ててたのにすごいことになりました・・・
「若葉のうちにつんで、バジルソースを作ってみてはいかがですか?」
と教えてくれたかたがいたので、そうかと!思い、やってみようと!
100円SHOPで保存瓶をさがしている時に気づいたのですが
自分!バジル味、あまり好きではなかったんだ・・・・・っと
2019.05.18
『本日のおすすめ』です
おはようございます。
『本日のおすすめ』です。
まず、最初は、宮崎県より
『太陽のたまご』です。
食味、外観にすぐれ、糖度15度以上、2L以上のものが
『太陽のたまご』として、出荷されています。
今回は、梅島店のお客様からの注文で仕入れました・・・・
こちらは、お買得マンゴー!!
メキシコより 『トミーアトキンス』です
しっかりと、追熟してから召し上がるとお買い得感MAX!ですよ・・・
佐賀県唐津より 『ハウスみかん』です。
夏は冷たく冷やして召し上がると美味です!!
富里市 『大玉西瓜』!!
ここまでくると、もはや芸術品です・・・
茨城県 『メロン各種』!!
試食も盛りだくさんです・・・
続きまして、ココス指定産地
秋田県うごより 『きゅうり』の入荷が始まりました!!
毎年大好評のきゅうりでございます。
入荷数量がまだ少なく、全店にはいきわたっておりません・・・
少々お待ち下さいませ。
長崎県より 『ゴールドラッシュ』!!
とても甘い、もろこしですよ~
秋田の味覚!! 『生じゅんさい』です。
初夏~夏にむけての『旬』の味覚です。
さっとゆでて、冷たくひやして、三杯酢でつるっと・・・・
冷酒をグビっ!
あ~最高です・・・
長野県より 『エリンギ―』です。
ベーコン炒めや、天ぷら、素焼きしてすだちをしぼって松茸風・・・
など、お安いので是非いかがですか!!
群馬県藪塚より 『シシリアンルージュ』です。
パッケージがかわりました!!
味はかわっておりませんので、ご安心を・・・
愛知県より 『スイートバジル』です
最近、『バジリコ』っていう人、いなくなりましたよね・・・
英語・・Basil イタリア語・・Basilicoなのだそうです。
福岡県筑前より 『紅たで』です。
ピリっとした辛さが、料理をひきしめます。
お造りはもちろん、タコと胡瓜の酢の物に添えても
美味しいですよ!!
今日は、台東区 お祭りが多く忙しいです!!
最近の変わった屋台 知ってます?
サーターアンダギー、牛串屋、揚げもんじゃ・・・
異国系で チャプチェ屋、チヂミ焼き、そしてケバブ屋などなど
やっぱ、焼そば&ビールにつきますよね・・・・
2019.05.14
『本日のおすすめ』です
おはようございます。
『本日のおすすめ』です。
まず、最初は、宮城県より
『もういっこ』でございます。
名前の由来は、美味しさから、つい、”もういっこ食べてしまう”ことから
ついたそうです・・・・
ニュージーランドより
『サンゴールド』です!!
明日は、特売となっておりますので是非!!
佐賀県より 『小梅』の入荷はじまりました!
品種は、光陽小梅となります。
青梅は、良いものが入荷しだい仕入れたいと思います!
少々お待ち下さいませ・・・・
埼玉県草加より 『枝豆』です。
きれいに、束ねてあります!!
私も以前この枝豆を束ねるのをやった事がありますが、
向きをそろえたりして、結構むずかしく、きれいに仕上がりませんでした・・・
これも技のひとつです!!
茨城県なめかたより
『葉しょうが』です。
本日はお安くいきたいと思います!!
オランダより 『パレルモ』です。
”とっても甘~いスイートペッパー”と書いてあります。
そんなには、甘くなかったです・・・・
パプリカと同じように、使ってみて下さい!!
京都より 『みぶ菜』です。
みず菜にはない、ピリっとした辛みがあります。
浅漬けなどにつかわれることが多いですが、
サラダや、おひたしなどにしても美味しいですよ!!
栃木県上三川より
『フルーツほお好き』です!!
1回召し上がると、クセになる美味しさですよ!!
リピーター続出しています・・・・・
秋田県より 『わらび』です。
わらびの灰汁抜きはカンタンです!
容器にわらびを入れて、灰汁抜き用の重曹をパラパラ・・
お湯を被るくらいそそぎ、冷めるまで放置
・・・以上です。是非!!
本日は、長野県産 レタスの試食会がおこなわれました。
これから、夏にむけての産地です。
今朝は、肌寒かったです。
相方は、暑がりなので、冷房ガンガンかけて運転しています。
2019.05.13
『本日のおすすめ』です
おはようございます。
『本日のおすすめ』です。
まず、最初は、静岡県より
『三方原男爵芋』、本日初荷!でございます。
日本一早い、男爵芋の産地としておなじみです。
ふかした男爵芋にバターを添えていかがですか!!!
おなじみの、この箱です!!
兵庫県より 『淡路島 新玉葱』です。
食味の良い、玉葱産地として支持されています。
今回は2Lサイズのデカ玉を仕入れましたので、
是非いかがでしょうか!!
新潟県より 『雪国まいたけ』!
たっぷり500g入りです。
バター炒めや、炊込みご飯、天ぷらなどでいかがですか・・・
500gって結構、量ありますよ~
和歌山県岩出より 『黒あわび茸』です。
バター炒めなどにして、コリコリした食感をお楽しみ下さいませ・・
油と相性がよいきのこですので、様々なレシピに使えると思います!!
沖縄県より 『島らっきょう』です。
♪島唄でも歌いながら♪ 泡盛で乾杯して下さい
・・・まだ、週初めでした(汗)
最後に、今朝は、茨城県旭村より
『アンデスメロン』『クインシーメロン』の試食が行われました。
買参人のみなさんから、美味いね!の声が多数あがりました・・・
今朝の大田市場!昨日の 神田祭り疲れの人 多数・・・・
2019.05.11
『本日のおすすめ』です
おはようございます。
『本日のおすすめ』です。
まず、最初は山形県さがえ西村山より
『さとう錦』でございます。
少し、安くなったので、仕入れてみました・・・
熊本県より 『姫まくら』です。
楕円形の形をした、小玉西瓜です。
果肉がしまって、糖度も高く シャリ感も抜群です!!
鹿児島県より 『石川こいも』です。
衣かつぎにしていかがでしょうか?
お通しにこういうのが、ちょこっとでてくると嬉しいですよね・・・
千葉県より 『葉付きにんじん』です。
葉っぱは、天ぷらやおひたしにしてどうぞ!!
ニュージーランド産 『凄味』です。
品種はくりゆたか南瓜になります。
ポクポクで美味しい南瓜ですよ!!
煮物、天ぷら、サラダなどでいかがですか?
群馬県より 『たらの芽』です。
たらの芽の天ぷらを作る時には、まず袴の所をぐるりと包丁でむきとります。
十文字に切り込みをいれ、下ごしらえをします。
衣は、小麦粉と同量の片栗粉をつかうことで、
サクっとした軽さがでますのでおすすめです。
180度位の高温でカラっと揚げて、出来立てをお召し上がり下さいませ!
天つゆ、お塩などお好みでどうぞ・・・
愛知県より 『鮎たで』です。
柳たでの若葉=鮎たで です。
もちろん!鮎の塩焼きに付き物の、蓼酢につかいます。
鮎たでをみじん切りして、すり鉢でペースト状になるまですり
酢をたして仕上げます。
ココスでも、本日『鮎』入荷いたしております!!
家でこんなにきれいに焼けたらいいですよね・・・・
最後に、長崎県より 『カラフルミニトマト』です。
この前、お客様より、このミニとまとをお弁当にいれると、
子供が食べてくれるといっていました。
やっぱ、見た目は大切です。
おやじになると、茶系のお弁当にひかれるのは
なぜ?なのでしょうか・・・・
2019.05.10
『本日のおすすめ』です
おはようございます。
『本日のおすすめ』でございます。
まず、最初は、カリフォルニアより
『アメリカンチェリー』入荷いたしました!!
品種はブルックス、早生種のさくらんぼです。
ビング種に比べ、酸味が弱く甘味が強い品種となります・・
食後のデザートにいかがですか?
フィリピンより 『甘熟王パイン』です。
本日は、でか玉 5玉サイズを仕入れました。
パインって結構、ゴミになっちゃう部分が多いので、
可食部の多いこのサイズだといっぱいたべられますよ!!
本日は、とまと主産県の試食宣伝が行われました!!
各産地を代表するとまと達です!!
試食は2種類!!
どれも美味しかったですよ!!
茨城県より 『ほしいも』です。
こちらは、紅はるかを使用した、ほしいもになります。
食味バツグン!!おちゃうけにいかがですか!!
千葉県佐倉より 『やまといも』です。
佐倉のやまと芋は、粘りが違いますよ!!
旬のきはだまぐろで、やまかけなどでいかがですか?
埼玉県越谷より 『分葱』です。
少し前までは、越谷の野菜・・結構市場で見かけましたが
最近はめっきり減ってしまいました。
大きな施設や宅地が増えたようです・・・
長崎県より 『紅赤小町』です。
ながさき愛の馬鈴薯 と箱に書いてあります!
きっと、そうゆうことなのでしょう・・・
2Sサイズのわりには、がらがあって安かったので仕入れてみました。
煮っころがしなどにいかがですか?
今日は、夏日になるそうです!!
薄着になると、腹がぼよ~んとしているのでいやです・・・
- 1 / 2
- 次のページ »